Венский яблочный штрудель Тесто:
Мука – 250 гр.
Вода – 120 мл
Желток – 1 шт
Масло растительное – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – щепотка
Начинка:
Яблоки кисло-сладкие – 1 кг. – 1,2 кг.
Сахар – по вкусу, в зависимости от сладости яблок (прим. треть-четверть стакана)
Сливочное масло – 4 ст. л.
Крошка хлебная (я сама делаю из батона)-2/3 стакана Сливочное масло для смазывания штруделя – 4 ст.л.;
Из всех компонентов замешиваю тесто.
Тесто получается средней плотности, легко проминается пальцами.
Готовое тесто надо хорошо смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
А в это время займемся начинкой.
Яблоки чистим, режем на небольшие кусочки.
На столе разложите большое кухонное полотенце или скатерть, посыпьте мукой и рукой эту муку разровняйте-разгладьте немного. Сначала скалкой тесто раскатывайте.
Когда большой прямоугольник получится, скалку в сторону, и подсовывайте под тесто руки – и тыльной стороной кистей, навесу, растягивайте. Можно взять за края, потянуть – под собственным весом тесто хорошо тянется.
Чем тоньше тесто, тем оно легче растягивается.
Теперь выкладываем начинку на 2/3 части теста, а остальную часть хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Яблоки посыпаем хлебными крошками и сахаром ( по желанию можно и корицей).
Заверните на яблоки боковые края. Теперь, приподнимая край полотенца, движением «от себя» скатайте плотный рулет. При помощи все того же полотенца (не руками, тесто может порваться!) переложите штрудель на противень, край теста должен оказаться снизу.
Смажьте штрудель растопленным маслом, и выпекайте до золотисто-румяного цвета, примерно 40 минут. Во время выпечки один-два раза смажьте его маслом.