В этом году мама ездила в гости к моей сестре в рыбный край, да еще попала в самый сезон, вот и привезла нам оттуда гостинцы в виде вкуснейшей соленой рыбы. Как же правильно и вкусно посолить рыбу(кета) Конечно каждая хозяйка солит рыбу по своему, у каждой свой набор специй, сегодня я представляю мамин рецепт посола кеты, рыбку можно кушать уже через 1-2 дня. Это кому как нравится, мы с сестрой любим чтобы кета была чуть с сырцой, поэтому через сутки снимаем пробу, муж у меня кушает эту рыбу только когда она хорошо просолится, а это через 5 дней. Состав дан на 1 кг рыбы, я всегда перед посолом взвешиваю рыбу, и уже тогда проще определить количество соли и сахара. 1 кг. кеты 2 ст.л. соли 3 ст.л. сахара приправа для посола рыбы семена горчицы перец красный молотый паприка перец черный молотый перец душистый молотый
Приготовление Самое главное в этом рецепте то, что рыба свежая, она не мороженая, это кета, которая шла на нерест. Рыбу распотрошить, удалить внутренности и позвоночник, плавники, чешую чистить не надо. Рыбу разрезать по позвоночнику, и потом на 2-3 куска. Приготовить смесь соли и пряностей. Натереть рыбу этой смесью, соли рыба возьмет столько сколь ей надо. На дно посуды, где вы будете солить насыпать смеси соли и пряностей и уложить куски шкурой вниз, второй слой шкурой вверх, не забывайте пересыпать все смесью. Поверх рыбы положить тарелку и груз. Поставить в холодильник на 1-2 дня. Потом рыбу рыбу убрать на хранение, мы раскладываем в пакеты и в морозилку. Приятного аппетита!
|