Картофельные клёцки (Knödel) Пол кило картофеля(лучше брать рассыпчатый сорт,не твёрдый)
1 ст.л масла сливочного
50 гр крахмала
1 яйцо
100 гр. панировочных сухарей
соль,мускатный орех
(по вкусу можно добавать в тесто для клёцок или петрушку мелко порубленую или лук обжареный до золотистого цвета)
Картофель отварить в солёной воде,добавить 1 ст.л масла и растолочь толкушкой.В картофельное пюре добавить,мускатного ореха, крахмал,яйцо и сухари,подсолить слегка и хорошенько размешать(осторожно с яйцом,если картошка слишком горячая будет,белок свернётся).Добавить в готовую массу или петрушку или лук или всё вместе,кому как нравится,я предпочитаю без всего.
В большой кастрюле вскипятить воды и убавить немного жар.
Руки смочить водой и брать немного картофельной массы и делать шарики небольшие ,сразу бросать их в горячую(но не кипящую,а то рассыпятся) воду.
Прикрыть крышкой и варить около 3-5 минут(этого вполне достаточно).
Осторожно вытащить клёцки и опустить их по одной в чашку с холодной водой и тут же опять вытащить.
Подавать клёцки можно к мясным блюдам, с грибным соусом