В Википедии дано определения беляшам: беляш (от тат. бәлеш, bәleş, башк. ваҡ бәлеш) — распространённое в России название татарского перемяча. Представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Я давно готовлю беляши по маминому рецепту, получаются довольно вкусные пирожки. Тесто не сложное дрожжевое, начинка мясная фарш, можно любой, в этот раз у меня был куриный, получилось довольно сочно, а это главное в беляшах. Состав для теста: 1 ст. воды 1/2 ст. молока 2 яйца 1 ст.л. сухих дрожжей соль 1 дес.л. сахара 2 ст.л. растительного масла мука
для начинки: 500 гр. куриного фарша 1 головка лука немного воды соль перец черный молотый
Приготовление Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить воду, сахар, соль, яйца и растительное масло. Ввести муку, чтоб тесто получилось мягкое. Укутать тесто в тепло. Дать тесту подняться один раз. Лук пропустить через мясорубку и смешать с куриным фаршем. Посолить, поперчить по вкусу.
Когда тесто поднимется, то его надо обмять, разделить на кусочки по 50 гр., скатать шарики и размять руками в лепешку(не признаю скалку с дрожжевым тестом, т.к. тогда тесто сильно опадает. Положить на серединку лепешки 1 ст.л. фарша и скрепить концы, формируя из теста треугольник, серединку не защипываем, она для выхода пара. Раскалить растительное масло в сковороде и выложить беляши отверстием вниз и жарить на среднем огне до румянца. Потом перевернуть беляши, сделать огонь тише, накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности. Приятного аппетита! |