Переехав жить в наше село(оно находится на равнине) мы лишились леса, а значит и всех даров леса: ягод, грибов, полезных кореньев и много другого. Недавно моя мама ездила в гости на Родину, где жила все детство и молодость и привезла оттуда лесных гостинцев, в числе их и был пакет брусники. Я обожаю эту кисленькую ароматнейшую ягоду. Какие с нее выходят пирожки вкуснейшие, пахнут детством и бабушкой. А от какого слова может больше теплом веет, чем от слова бабушка. Предлагаю сегодня вам рецепт бабушкиных пирожков с брусникой. Итак, Состав для теста: 3 яйца 1,5 ст.л. дрожжей 1 стакан сахара 1\2 ч.л. соли 0,5 л. молока 1 гр. ванилина 100 сметаны 120 мл. растительного масла 800-1000 грамм муки
для начинки: брусника сахар
Приготовление Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить яйца, сахар и ванилин, все перемешать. Добавить в нашу смесь сметану, растительное масло и соль, хорошо перемешать и добавлять муку замешивая не крутое тесто. Поставить тесто подходить, пока не увеличится в три раза. Когда тесто поднимется, то надо его обмять и разобрать на маленькие шарики(будущие пирожки). Формируем пирожок, размяв руками шарик, мы получаем лепешку, на середину кладем 1 ст.л. брусники, насыпаем половину ч.л. сахара и защипываем края кладем на смазанный растительным маслом противень(швом вниз). Пусть пирожки поднимутся минут 20-25, смазываем взбитым яйцом и отправляем пирожки в духовку на 15-17 минут при 190 градусах. Эти пирожки получаются очень ароматными, вкус ягоды совсем другой нежели у сырой брусники. Единственный минус этих пирожков они "текут", не все конечно, но бывает, поэтому я их когда снимаю с противня, то обязательно кладу швом наверх, но даже те, что "подтекли", они такие сочные, сок течет ручьем. Именно за эту вкусную ароматную начинку я их просто обожаю. Можно конечно насыпать крахмал в начинку, но тогда сока столько уже не будет и это будут совсем другие пирожки. Приятного аппетита:)
|