ШАНЕЖКИ Тесто получается очень мягкое ,элластичное и совершенно не липнущее к рукам.
0,5 ст-кислого молока или кефира
1,5 ч.л.-дрожжей
1 ч. л.-сахара
Для начала в кефире( чуть-чуть подогреть в СВЧ) размешиваем сахар и дрожжи и оставляем минут на 10, до появления "шапочки", добавляем :
1-яйцо
1 ст.л.-сахара
0,5 ч.л.-соли
1 ст.л.-растительного масла
1 ст.л.-растопленного сливочного масла(20 г)
2 ст.-муки(320г)
Приготовление
Вымешиваем тесто, ставим в теплое место подходить.
Как только увеличится в два раза, обминаем его, делим на 10 шариков.
Шарик теста раскатываем в лепешку, ЛОЖИМ ЯГОДЫ (если крупные -нарезать) и защипываем в середине, как манты.
Затем чуть приплюснем в круглую лепешку и положим на противень со мазанной бумагой для выпечки.
Как только все шанежки "улягутся на противень" и чуть увеличатся в размерах, смазываем их густой сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.