Рыбный пирог Для теста мука – 1 кг, сахарный
песок – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – 10 г, вода – 2 стакана,
подсолнечное масло – 3 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка. Для начинки: рыбное филе – 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой,
добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно
через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от
рук. Картофель почистить, порезать соломкой, лук – кольцами.
Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять
мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут
мягкими. Раскатать немного больше половины теста в пласт
размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть
заходить на стенки. Толщина примерно 1 см. Выкладываем тесто
на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы,
потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста.
Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать
крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И – в духовку. Когда пирог
готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем. |