Пирог с брусникой и яблоками
Приготовить песочное тесто. Маргарин тщательно растереть с |, сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного растворения кристаллов сахара. После этого в массу ввести соду, нейтрализуя ее несколькими каплями сока лимона или уксусом, для ароматизации — ванилин, корочки лимона, настоянные на спирте или водке, корицу. В подготовленную массу засыпать муку и быстро замесить тесто. Из готового теста раскатать круглую лепешку, положить ее на сковороду, аккуратно оформить бортик, поставить в духовку и слегка подрумянить лепешку. Бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После этого ягоды смешать с сахаром и крахмалом и равномерно выложить на лепешку, сверху положить тонкие ломтики яблок, посыпать их сахаром и корицей. Пирог выпечь до готовности.
Для теста: маргарин — 250г, сахарная пудра — 1 стакан, яйцо — 1 шт., мука — 8 ст. ложек, соль, сода — на кончике ножа.
Для начинки: брусника — 1 стакан, яблоки — 3-4 шт., сахар — 0,5 стакана, крахмал — 1 ст. ложка, корица — 0,5 ч. ложки. |