Пирог Аришта
Сварить густой лимонный сироп. В посуду налить сметану, добавить топленое масло, вбитые яйца, сахар, соль, соду, все хорошо растереть, затем при перемешивании мелкими порциями всыпать муку и замесить тесто. Выложить его на стол, раскатать в пласт толщиной 0,4-0,5 см, вырезать из него круг по диаметру дна формы, в которой будет выпекаться пирог, остаток теста вновь раскатать и нарезать узкими полосками. Форму смазать маслом, положить на нее слой теста и насыпать фарш, разровнять и покрыть полосками из теста. Смазать пирог желтком и сбрызнуть маслом. Выпекать при температуре 200-210° в течение 20-30 мин.
Готовый пирог залить холодным сахарным сиропом. Для приготовления фарша ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой и толченой корицей.
Для приготовления сиропа сахар с водой довести до кипения, снять пену, затем охладить до 75-80° и добавить ароматические вещества.
Для теста: мука — 3 стакана, сметана — 0,75 стакана, масло топленое — 50г, яйцо — 1 шт., сахар — 2ст. ложки, сода, соль — 0,1 ч. ложки.
Для смазывания теста: яйцо (желток) — 1 шт.
Для фарша: грецкие орехи — 200 г, сахарная пудра — 2,5 cm, ложки, корица молотая -—1г.
Для сиропа: сахар — 0,25 стакана, вода — 5 ст. ложек, ароматические вещества —1г.
|