Пирог с черникой
Приготовить сдобное тесто. Для этого смешать с содой муку, собрать ее холмиком, в середине которого сделать углубление, туда положить масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешать и вынести в прохладное место на 20-25 мин. Остывшее тесто разделить на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большого размера раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить его в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокинуть дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпать чернику, промытую и смешанную с сахаром и крахмалом. Верх пирога закрыть второй раскатанной лепешкой и защипать края. Пирог смазать яйцом и проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара. Выпекать пирог при температуре 230-240°. Готовый пирог сверху смазать и вытащить из него чашку, под которой при выпечке пирога собирается ягодный сок.
Для теста: мука — 3 стакана, сметана — 1 стакан, яйца — 2 шт., масло топленое — 0,5 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, соль —0,5 ч. ложки. сахар — 0,5 стакана.
Для начинки: черника — 3 стакана, сахар — 1 стакан, крахмал — 1 ст. ложка.
|