Коврижка дрезденская рождественская
Цукаты мелко порубить, миндаль истолочь, цедру натереть. Все продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо смешать с опарой и месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (нельзя держать его вблизи источника тепла, иначе вытечет жир). Тесто должно подходить не менее 2 часов. Разделить его на несколько частей весом 500-1200 г, каждый кусок снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке длинное углубление — желоб глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Примечание. Коврижку пекут по меньшей мере за неделю до Рождества, а некоторые — и за 6 недель.
Для теста: мука — 2 кг, смалец — 100 г, сало очищенное — 100 г, маргарин — 800 г, изюм — 850 г, миндаль сладкий — 150 г, миндаль горький — 65 г, цукаты — 100 г, сахар — 1,5 стакана, молоко — 0,5 л, дрожжи — 150 г, соль — 2 ч. ложки, мускатный орех — 0,25 ч. ложки, цедра лимонная.
Для смазки: масло сливочное — 400 г, сахарная пудра — 5 ст. ложек, сахар ванильный — 1 пакет.
|