Коврижка медовая с повидлом или джемом
Смешать мед, сахар, влить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности; быстро перемешать и охладить до комнатной температуры. Затем в тесто добавить яйцо, соду, масло, оставшуюся муку и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Приготовленное тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, положить на противень и выпекать 8-10 мин при температуре 220-230°. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом или джемом. Другую половину теста раскатать в мелкие шарики величиной с орех, положить их плотно один к другому на смазанный маслом противень, чтобы образовался пласт, равный по размеру нижнему пласту. Выпекать этот пласт 15 мин при температуре 210-220°. После выпечки положить пласт из мелких шариков на пласт, покрытый повидлом, немного прижать верхний пласт к нижнему и сахарным сиропом заглазировать поверхность. Для приготовления сахарного сиропа сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на «толстую нитку». Охладить, добавить сок из 0,5 лимона или апельсина, или 2-3 г ванильного сахара, или 0,5 ст. ложки коньяка или ликера.
Для теста: мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 ч. ложки, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. ложки, пряности измельченные — 0,5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана, повидло (или джем) —1,5 стакана. Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, ароматические вещества.
|