Коврижка медовая без начинки
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, масло, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто раскатать в мелкие шарики величиной с орех фундука, положить их на смазанный жиром противень плотно один к другому и выпекать в течение 15-20 мин при температуре 210-220°. При выпечке шарики расплываются и образуют сплошной лист, напоминающий булыжную мостовую. После выпечки и охлаждения покрыть с помощью ложки или лучше кисточки поверхность пласта сахарным сиропом, разрезать пласт на прямоугольные части. Для приготовления сахарного сиропа сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить сироп до пробы на «толстую нитку». Затем охладить его, добавить сок из 0,5 лимона, или 0,5 апельсина, или 2-3 г ванильного сахара, или 0,5 ложки коньяка или ликера.
Для теста: мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 стакана, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, яйцо — 1 шт., сода* — 0,5 ч. ложки, пряности измельченные — 0,5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана.
Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, ароматические вещества.
|