Коврижка глазированная
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности; быстро перемешать. Если насыпать муку в горячий сироп, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, оставшуюся муку и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм. Положить его на слегка смазанный маслом противень. Чтобы не образовалось вздутие, проколоть тесто в нескольких местах. Выпекать в течение 30г40 мин при температуре 190-200°. Готовую коврижку заглази-ровать сахарным сиропом. Через час, когда сироп засохнет, разрезать коврижку на части любой величины.
Для приготовления сахарного сиропа сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на «толстую нитку». Затем охладить его, добавить сок из 0,5 лимона или 0,5 апельсина, или 2-3 г ванильного шоколада, или 0,5 ст. ложки коньяка или ликера.
Для теста: мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 стакана, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. ложки, пряности измельченные — 0, 5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана. Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 0,5 стакан, ароматические вещества.
|