Коврижка миндальная
Миндаль очистить, ножом разрезать каждое ядро на две половинки. Отобрать самые красивые половинки для украшения коврижки, остальной миндаль подогреть до светло-коричневого цвета, пропустить через мясорубку и добавить в тесто в начале замеса. Мед, сахар, воду нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности; быстро перемешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, оставшуюся муку и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. : Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм, положить на смазанный маслом противень. С поверхности теста смести муку, смазать коврижку желтком; затем тупой стороной ножа нанести линии разреза и каждую часть украсить половинками миндаля. Выпекать в течение 30-40 мин при температуре 190-200°. После выпечки разрезать коврижку по намеченным контурам на отдельные части.
Мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 стакана, масло сливочное (или маргарин) —100 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. ложки, пряности — 0,5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана, миндаль — 1,5 стакана, яйцо (желтки) для смазки.
|