Коврижка лимонная
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и пряности; быстро перемешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, остаток муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Половину приготовленного теста раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и положить на смазанный жиром противень. Края пласта смазать яйцом. Вымыть лимон и натереть на терке, удалив семена. Натертый лимон перемешать с сахаром и нанести на пласт равномерным слоем. Края пласта, смазанные яйцом, оставить свободными. Сверху положить второй пласт и края верхнего пласта плотно прижать к нижнему пласту так, чтобы они склеились. Поверхность смазать яйцом и вилкой сделать разные рисунки. Выпекать в течение 30-40 мин при температуре 190-200°. После выпечки и охлаждения разрезать коврижку на прямоугольные части любой величины.
Мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 стакана, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. ложки, пряности измельченные — 0,5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана, лимон — 1шт., Сахар — 0,5 стакана, яйцо (желтки) для смазки |