Коврижка без начинки, смазанная яйцом
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать. Если, насыпать муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин не размешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Сформовать тесто в прямоугольный кусок, положить его на смазанный жиром противень и раскатать скалкой до толщины 10-15 мм. Смести с поверхности муку, смазать тесто желтком и вилкой нанести рисунок. Чтобы в коврижке не образовалось вздутий, проколоть ее в нескольких местах вилкой. Выпекать в течение 30-40 мин при температуре 190-200°. Готовую коврижку разрезать на прямоугольные куски любой величины.
Мука — 3 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 0,25 стакана, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,25 ч. ложки, пряности измельченные — 0,5 ч. ложки, вода — 0,25 стакана, яйцо (желтки) для смазки:
|