Коврижка заварная
Воду, сахар и мед соединить и разогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. В теплую массу всыпать 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешать и оставить на сутки. По истечении суток добавить оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешенное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 см и выпекать на противне, посыпанном мукой. Верх коврижки смазать яйцом и выпекать при температуре 200-220°. Испеченную коврижку покрыть глазурью. Приготовление глазури. Отделенный от желтка белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постоянно ' небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить кислоту или сок от лимона (если нет сока и кислоты, можно капнуть 4-5 капель столового уксуса). Глазурь растереть до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь можно подкрасить в требуемый цвет. В глазурь, кроме того, можно ввести какао, шоколад, жженку, процеженный клюквенный сок и т. д.
Мука — 3,5 стакана, мед —0,5 стакана, сахар — 1 стакан, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., вода — 0,5 стакана, корица — 1 ч. ложка, углекислый аммоний и сода — по 0,5 ложки.
Для глазури: яйцо (белок) — 1 шт., пудра сахарная — 1 стакан, лимонный сок или разведенная лимонная кислота (для устойчивости глазури) — 5-10 капель.
|