Коврижка медовая
Влить яйцо в миску, добавить сахар и растереть. Затем ввести мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в течение 5-10 мин. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку. Для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, влить 1,5-2 ст. ложки воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем и орехами и выпекать на среднем огне 15-20 мин. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенье.
Мука — 2 стакана, сахар — 0,5 стакана, мед — 150 г, яйцо — 1 шт.. сода — 0,5 ч. ложки, миндаль (или орехи) — 50 г, корица и гвоздика. |