Пряник Хлебосол
В миску влить яйца, добавить мед, содержимое хорошо перемешать, соединить с растопленным маслом, ядрами орехов, апельсинной корочкой, пряностями, еще раз все тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего всыпать соду, примерно 700 г муки, все компоненты снова перемешать до получения вязко-пластичного теста. Стол обильно подпылить мукой, выложить на него тесто, окончательно замесить его оставшейся мукой, дать выстояться 10-15 мин, затем раскатать пласт толщиной 8-10 мм. Фигурными выемками вырезать пряники, поверхность их смазать желтком. Пряники выпекать при температуре 210-220' на листе или противне, смазанном маслом. На поверхность выпеченных охлажденных пряников нанести рисунки или надписи на глазури. Для приготовления глазури: в чашку или маленькую мисочку влить белок, взбить его венчиком, понемногу, по 1-2 ч. ложки, через ситечко высыпать сахарную пудру, взбивая до тех пор, пока не получится достаточно густая и одновременно тягучая масса. Из куска пергаментной бумаги сделать кулечек, заполнить его полученной массой и через крошечное отверстие аккуратно выдавить глазурь на поверхность пряников в виде различного рисунка и надписей. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями сока свеклы или порошком какао.
Мука — 1кг, яйца — 4 шт., мед — 400 г, масло сливочное — 200 г, орехи рубленые — 200 г, мелко нарезанная апельсиновая корочка, сваренная в сахарном сиропе — 200 г, сода — 2 ч. ложки, молотые пряности (корица гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1ч. ложка, яйца (желтки) для смазки поверхности.
Для глазури: яйца (белок) — 1 шт., пудра сахарная — 0,5 стакана.
|