Пряники медовые со ржаной мукой Мед варить на слабом огне, снимая пену, до темного цвета. Частью меда заварить ржаную муку, размешать с остальным медом, охладить до теплого состояния. Сахар-жженку растереть с желтками, влить молоко, смешать эту массу с пшеничной мукой (предварительно ввести в нее стертые в порошок пряности), замесить тесто и добавить в нее мед со ржаной мукой, сметану и все взбить. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень слоем 1-2 см и выпечь на небольшом огне. Затем нарезать квадратиками. Для приготовления сахара-жженки приготовить густой сахарный сироп, нагреть его на умеренном огне в толстостенной посуде, все время помешивая, до потемнения. Затем огонь слегка уменьшить и прогревать, помешивая, пока сироп не станет светло-коричневым (следить, чтобы не пригорело!).
Мука пшеничная — 2,3 стакана, мука ржаная — 4 ст. ложки, желрг-ки — 2 шт., молоко (или простокваша) — / стакан, мед —0,5 кг, сахар-жженка — 20 г, корица, кардамон, гвоздика, бадьян, лимонная цедра, сода. -
|