Рулет бисквитный из шоколада по-французски
Противень размером 30x40 см смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамент. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить. Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену, и тонкой струйкой влип, в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставим, противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (мельхиоровым нож, погруженный в шоколад, должен выходить из него чистым) Шоколадную массу нельзя передержать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе чистый лист пергамента по размеру несколько больше, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамент, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность пирога. Скатать его в рулет, поднимая края с помощью пергамента, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или замазать взбитыми сливками.
Для теста: кофе двойной крепости — 3 ст. ложки, молочный шоколад тертый — 170 г, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 0,75 стакана, коньяк — 2 ст. ложка.
Для начинки: сливки 30%-ные —1,5 стакана, сахар ванильный —1ч. ложка, какао-порошок.
|