Кекс на дрожжах
В просеянную муку ввести разведенные молоком дрожжи и соль, замесить крутое тесто (опару) и сформировать из него булочку. Булочку опустить в кастрюлю с теплой водой (2,5-3 л) с температурой 30-32°, и поставить в теплое место для подъема опары. Когда опара увеличится в объеме в два раза, выловить булочку из воды шумовкой и смазать заранее приготовленной сдобой (яйца растереть с сахаром добела, соединить с размягченным маслом и ванильным сахаром). В готовое тесто всыпать изюм и рубленые слегка поджаренные орехи. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, заполняя ее наполовину, и поставить в теплое место на подъем. Когда тесто в форме поднимется до 3/4 высоты, форму поставить в духовку и выпекать при температуре 200-220° в течение 50-60 мин.
Мука — 3 стакана, яйца — 7 шт., сахар — 0,75 стакана, масло сливочное — 5-6 ст. ложек, молоко — 0,75 стакана, дрожжи — 40 г, соль — 0,25 ч. ложки, ванильный сахар — 0,75 пакетика, орехи рубленые — 0,5 стакана, изюм — 0,5 стакана.
|