Кекс майский
Приготовить тесто старым способом. Для этого в молоке растворить дрожжи, добавить половину порции муки, все тщательно перемешать до однородной консистенции, посыпать мукой, накрыть марлей и на 2,5-3 часа поставить в теплое место. Когда опара начнет оседать, в нее Добавить оставшуюся муку, яйца с солью и сахаром, а затем растопленное до консистенции густой сметаны масло, изюм или нарезанные маленькими кубиками цукаты и оставить на 2-2,5 часа для брожения. Форму смазать маслом, на две трети заполнить тестом и поставить в теплое место. После расстойки смазать яйцом, проколоть в нескольких местах на глубину 2-3 см и осторожно поставить в духовку с температурой 190-200°. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Для теста: мука — 3 стакана, яйца — 5 шт., сахар — 0,6 стакана, маргарин — 150 г, дрожжи — 15 г, соль — 0,3 ч. ложки, изюм (или цукаты) — 100 г, молоко —0,3 стакана.
Для смазывания теста: яйцо — 1 шт.
Для украшения: сахарная пудра — 2 ст. ложки.
|