Кекс Столичный
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 мин взбивания, когда образуется однородная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежуток между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г, в течение 25-35 мин, а массой по 500-600 г в течение 60-70 мин при 190-200°. После охлаждения вынуть кексы из духовки, зачистить ножом или теркой подгорелые места, облить сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.
Мука — 1 стакан, сахар — 0,75 стакана, изюм — 0,75 стакана, масло сливочное — 130 г, яйца — 3 шт., соль — 0,1 ч. ложка, сода — 0,1 ч. ложка, коньяк — 1 ст. ложка, сахарная пудра — 1 ст. ложка.
|