Кекс с шафраном
Половину порции сахара растворить в молоке и охладить; другую половину сахара взбить с яйцом, немного нагреть и, взбивая, охладить. Шафран перед употреблением подсушить при невысокой температуре, измельчить, залить кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процедить через марлю. Соду смешать с мукой. Взбитое вилкой масло перемесить со всеми остальными продуктами. Тесто выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в течение 40-50 мин при температуре 190-200°. После выпечки и охлаждения покрыть уваренным сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить (до 80°), добавить сок от 0,5 лимона или 0,5 апельсина, или 1 мандарина, или 2-3 г ванильного сахара, или 0,5 ст. ложки коньяка или ликера.
Для теста: мука — 1 стакан, сахар — 0,3 стакана, масло сливочное — 2ст. ложки, изюм — 0,5стакана, молоко — 0,5стакана, яйцо — 1 шт., соль — 0,1 ч. ложки, сода — 0,25 ч. ложки, шафран — 0,1 г.
Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, ароматические вещества.
|