Жаркое из оленины со сметаной
1 1/2
кг. мяса оленины без костей от бедренной части, 150 г. несоленого
свиного сала, 400 г. сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2
столовые ложки муки, 1 1/2 стакана уксуса, 1 л воды, 2 большие
луковицы, 3 лавровых листа, 8 - 10 горошин перца, соль по вкусу.
Вскипятить
воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо
положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и
поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая его.
Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить
полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 столовая
ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего
переложить его в кастрюлю. На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1
стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи
из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до
готовности, часто поливая соком. Готовое мясо нарезать поперек волокон,
положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения
соус добавить 1 столовую ложку муки, вскипятить, добавить сметану,
снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом
нарезанное мясо. |