Цыплята, жаренные в тесте
5
цыплят, 1 луковица, 1 лимон, 1 чайная ложка зелени петрушки, 200 г
муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан горячей воды, 1 ст.
ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 белка.
Приготовленных,
промытых цыплят разрезать вдоль пополам, положить в эмалированную
посуду, посыпать солью, перцем, рублеными луком и петрушкой, облить
соком, выжатым из лимона, закрыть крышкой и поставить мариноваться в
холодное место на 2 ч. Вынуть цыплят из маринада, вытереть полотенцем
досуха, посыпать мукой, обмакнуть в кляр испустить в кипящий жир. Когда
цыплята хорошо зарумянятся, вынуть шумовкой, положить на чистую бумагу,
дать стечь жиру и подавать цыплят с суфле из цветной капусты. Если
цыплята крупные, то перед тем, как опускать в кляр, их предварительно
надо потушить в собственном соку до готовности, потом обсушить и
обработать указанным способом. Приготовление кляра: Муку постепенно
развести горячей водой (не крутым кипятком!). Когда тесто станет
гладким, без комков, влить растительное масло, посолить, добавить
сахар, снова хорошо вымешать, остудить и перед употреблением осторожно
ввести взбитые белки. Кастрюлю с кляром поставить в посуду с холодной
водой, чтобы не осели белки. Брать на вилку куски цыплят, опускать в
кляр и жарить во фритюре. |