Беляши
- 25-30 гр.сырых дрожжей (это будет где-то полпачки сухих, гр.~5-6),
- 1 стакан (250мл) теплого молока с водой (или одного молока, воды),
- 1 ч.л. соли (без верха),
- 1 ст.л.сахара,
- 500-600 гр.муки,
- масла растительного ~ 1-2 ст.ложки,
- масло для жарки
- яйца в тесто для жареных пирожков я не добавляю, как и слив.масло/маргарин
Жарю беляши давно, а благодаря форуму научилась их еще и печь (вак-белиш, например), правда жареные люблю больше. Кто-то
делает так, кто-то этак, я привожу свой рецепт (хотя делаю я на
глаз-нюх), рецепты могут быть похожи, или наоборот, разниться. Не судите строго!
Сам
процесс: подогреваю жидкость, добавляю соль, сахар, дрожжи, размешиваю,
выливаю в миску и постепенно ввожу просеянную муку. При этом я
пользуюсь ложкой, размешиваю. Потом замешиваю руками - чтобы
чувствовать тесто. Для жареных пирожков-беляшей, тесто не должно быть
крутым (как к примеру на пельмени ), в то же время оно не должно быть
жидким, постарайтесь найти золотую середину. И самое главное, не
бойтесь теста.
Если вы планируете оставить тесто на завтра
(допустим, решили сделать его побольше), то советую добавить полчайной
ложки соды, для того чтобы тесто не перекисло и не отдавало дрожжами
(хранить тесто в холодильнике)
Замесили, смажьте кастрюлю
раст.маслом, опустите туда свое тесто, припушите его мукой, накройте
полотенцем и поставьте в теплое место (кастрюлю можно поставить в таз с
теплой водой - если не втерпеж). Как поднимется, помните его, опять
накройте и дайте постоять еще какое-то время. Так сделайте дважды. Все,
тесто готово.
Фарш: мясо, лук, соль, перец, немного водички.
Далее:
отрываете кусочек теста, скатываете в комочек-шарик, раскладываете на
столе-доске, предварительно присывав стол мукой, иначе прилипнет тесто,
шарики тоже припушите мукой. Раскидали шарики, приступаем к разделке. Разминаете
руками или раскатываете скалкой лепешку, на серединку кладете фарш,
защипываете, приминаете (чтобы было плоским) и можно жарить.
Наливаем
в глубокую сковородку растительное масло хорошо его нагревавем и
аккуратно опускаем беляши. Можно жарить в небольшом количестве масла.
Если
кому-то мой процес покажется смешным, и очень легким-известным,
извините, а если кому-то поможет-пригодится, я буду очень рада.
http://www.cook-talk.com/
|