Суббота, 23.11.24, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпечка » Выпечка из дрожжевого теста

Каравай "Сувенирный"
Каравай "Сувенирный"  весом 2 кг



Рецептура по ОСТу: 1 кг муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г западных), 13г соли, 100г сахара, 80г маргарина, 200-226г жирного молока, 80г яиц, вода до получения теста мягкой консистенции. Подовый круглый хлеб весом 2 кг. Форма круглая, без боковых выплывов и притисков с несколько выпуклой верхней коркой. Поверхность глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев и другого произвольного рисунка. У основания изделие обвито жгутом.   

Рецепт 1978г. 

Опара 

450г муки
20г дрожжей (10г западных)
120г воды
226г жирного молока 

Месить 4 минуты,  до гладкости. Дать опаре выбродить в тепле 3.5-4 часа или пока не подниментя и не начнет проседать в центре купола теста.

Тесто
500г муки (+ 50г муки на разделку)
13г соли
щепотка аскорбинки

100г сахара
70г маргарина в тесто ( и 10г на разделку)

40 г яиц в тесто ( и 40г на отделку изделия)

Вода до получения теста мягкой консистенции (примерно 150-200г)

Вымесить в тестение 10мин до гладкого теста с хорошо развитой клейковиной. Дать 1.5 ч брожения с одной обминкой после 45мин брожения.  Отделить кусок теста на украшения. 

Готовое тесто подкатать в шар и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Следом фсормовать круглый хлеб и уложить его на натертое мукой полотенце в корзине или дуршлаге швом вверх на расстойку в теплом влажном месте. Продолжительность растойки 30-40мин. 

Тем временем готовят украшения. Для отделки сувенирного каравая готовят жгуты и фигуры в виде звездочек (или снежинок), колосьев, листьев, цветов и другого произвольного рисунка. 

Для изготовления звездочек или снежинок из пласта теста толщиной 2 мм вырезают трубочкой кружлчки диаметром 1.5-2см. У кружочков с помощью ножа или ножниц делают небольшие радиальные надрезы, а образовавшиеся лепестки разворачивают на угол 30-45 градусов. 

Для изготовления листьев из теста вырезаются кусочки в форме листьев.  





Для изготовления колосьев из теста вырезают тонкие жгуты, которым маленькими ножничками придается форма колосьев.  





Перед посадкой в печь жгуты для колосьев смазывают яйцом и надрезают. 

Печь на прогретом до 400Ф пекарском камне в течение 1 ч - 1 ч15мин до готовности. 

Источник: А.Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий.  http://miamor.smugmug.com
Категория: Выпечка из дрожжевого теста | Добавил: Хозяюшка
Просмотров: 3130
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Рецепты дня
    Не сладкая выпечка [8]
    Рецепты не сладкой выпечки
    Торты [36]
    Рецепты тортов, тортиков и тортинок
    Выпечка из дрожжевого теста [8]
    Все разнообразие выпечки из дрожжевого теста
    Пирожное [11]
    Рецепты различных пирожных
    Кексы [44]
    Рецептура различных кексов
    Печенье [51]
    Рецепты всего многообразия печенья
    Рулеты [15]
    Рецепты рулетов
    Пряники [24]
    Рецепты различных пряников
    Коврижки [16]
    Рецепты коврижек
    Пироги [44]
    Рецепты всего разнообразия пирогов с начинкой
    Блинчики [7]
    Рецепты блинов, блинчиков, оладей и т.д.
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 39
    Гостей: 39
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами