Рецептура
по ОСТу: 1 кг муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г западных), 13г
соли, 100г сахара, 80г маргарина, 200-226г жирного молока, 80г яиц,
вода до получения теста мягкой консистенции. Подовый круглый хлеб весом
2 кг. Форма круглая, без боковых выплывов и притисков с несколько
выпуклой верхней коркой. Поверхность глянцевая, отделанная рисунком в
виде колосьев, цветов, листьев и другого произвольного рисунка. У
основания изделие обвито жгутом.
100г сахара 70г маргарина в тесто ( и 10г на разделку)
40 г яиц в тесто ( и 40г на отделку изделия)
Вода до получения теста мягкой консистенции (примерно 150-200г)
Вымесить
в тестение 10мин до гладкого теста с хорошо развитой клейковиной. Дать
1.5 ч брожения с одной обминкой после 45мин брожения. Отделить кусок
теста на украшения.
Готовое тесто подкатать в шар и дать ему
предварительную расстойку в течение 5-20мин. Следом фсормовать круглый
хлеб и уложить его на натертое мукой полотенце в корзине или дуршлаге
швом вверх на расстойку в теплом влажном месте. Продолжительность
растойки 30-40мин.
Тем временем готовят украшения. Для
отделки сувенирного каравая готовят жгуты и фигуры в виде звездочек
(или снежинок), колосьев, листьев, цветов и другого произвольного
рисунка.
Для изготовления звездочек или снежинок из пласта
теста толщиной 2 мм вырезают трубочкой кружлчки диаметром 1.5-2см. У
кружочков с помощью ножа или ножниц делают небольшие радиальные
надрезы, а образовавшиеся лепестки разворачивают на угол 30-45
градусов.
Для изготовления листьев из теста вырезаются кусочки в форме листьев.
Для изготовления колосьев из теста вырезают тонкие жгуты, которым маленькими ножничками придается форма колосьев.
Перед посадкой в печь жгуты для колосьев смазывают яйцом и надрезают.
Печь на прогретом до 400Ф пекарском камне в течение 1 ч - 1 ч15мин до готовности.
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей. Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами