Торт с крыжовником
Просеять муку и пищевую соду, постепенно добавляя в тесто маргарин, сахар, соль, ванильный сахар, яйца, молоко. Половину раскатанного теста уложить в подготовленную разъемную форму. Очищенные ягоды крыжовника поместить в сахарный раствор и несколько раз довести раствор до кипения. После охлаждения смешать ягоды с размельченными цукатами, смоченными ромом или коньяком, и равномерно разложить на тесто. Остаток теста уложить как крышку торта или придать ему форму решетки и смазать взболтанным яйцом. Выпекать на хорошем среднем огне приблизительно 40 мин, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или покрыть торт сахарной глазурью.
Для теста: мука — 500 г, маргарин — 175 г, сахар — 125 г, цедра лимонная, натертая на терке (или сахар ванильный — 1 пакетик, или миндаль горький — 5 шт.), яйца — 2 шт., молоко — 2-3 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, соль.
Для начинки: крыжовник зеленый — 500 г, сахар — 250 г, вода — 0,5 стакана, цукаты — 75 г, ром (или коньяк) — 1-2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., масло сливочное, сахарная пудра.
|