Домашний творог
Творог готовится из молока, которое после кипячения
охлаждают до комнатной температуры (22—24° С) и заквашивают кефирной
закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5%). Молоко тщательно
размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10—12 часов в помещении
при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный
сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают
до 70° и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это
сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для
отекания жидкости, протереть.
Второй способ приготовления детского творога: кефир из детской молочной
кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть
до 70—90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка.
Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть,
через 10—15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять
600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он
был приготовлен.
Третий способ: к предварительно прокипяченному молоку добавляют 1
столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко
помещают в кипящую водяную баню на 20—30 мин., до образования сгустка.
Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку,
протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
|