Мусакас 500 г свиного или говяжьего фарша 1 кг баклажан 500 г картофеля 2 крупных помидора 100 г оливкогого масла 1 крупная луковица 100 г сыра чеснок, соль, молотый черный перец Кроме того, для приготовления соуса -бешамель потребуется: 100 г сливочного масла 0,5 л молока -теплого 4 ст. ложки муки 2 яйца соль, черный перец
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и
положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на олив масле. Затем
добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и
тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух
сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На противень
выложить половину баклажанов и посыпать тертым сыром. Следующим слоем
выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать
сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром. Соус готовится
следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать
муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась.
Влить понемногу теплое молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу
тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить
и медленно влить в соус, постоянно помешивая. Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки |