Салат из
парниковых помидоров
Сочные, мясистые, лопающиеся
от спелости темно-красные свежие помидоры… Они достойны
натюрморта и высшей степени уважения на кухне - минимальной обработки.
Порезать, посолить, съесть.
Только где же их взять
в апреле месяце? Приходится
довольствоваться тем, что есть
сейчас в продаже. Но и из
парниковых помидоров можно
приготовить интересный салат с
помощью совсем маленького
фокуса - очистки от их довольно
грубой кожи.
Вам понадобятся
ложка-шумовка, острый нож,
разделочная доска, маленькая
кастрюлька и мисочка. Для этого
салата мы не будем
пользоваться отдельной
посудой, а сервируем его сразу
на тарелках. Приготовьте
столько тарелок, сколько
человек сядут за стол, и
столько же помидоров.
Положите помидор
(самый большой, если их
несколько) в мисочку, налейте
воды так, чтобы помидор был
полностью закрыт, выньте
помидор и поставьте мисочку в
холодильник. То же самое
проделайте с кастрюлькой,
только ставьте ее не на холод, а
на самый большой огонь на
плите.
Когда вода вскипит
(дождитесь бурного кипения),
шумовкой опустите в кипяток
помидор. Нет, мы не собираемся
его варить, нам нужно только
аккуратно снять с него кожицу.
Это минутное дело в буквальном
смысле слова. Достаньте из
холодильника миску с водой.
Через минуту кипения
переверните помидор шумовкой.
Кожица лопнула? Если нет, пусть
покипит еще 30 секунд, не более.
Если да, доставайте помидор
шумовкой, опускайте в воду в
миске, подержите несколько
секунд и доставайте (на
шумовке). Руками снимите
кожицу, не дожидаясь полного
остывания (см. также
"Полезные советы по
приготовлению овощей),
сделать это будет совсем легко.
Таким же образом подготовьте
остальные помидоры (удобно
оставлять кастрюльку кипеть на
плите, пока Вы очищаете
помидоры).
Острым ножом вырежьте
черенок и порежьте один
помидор на дольки, на круги или
на полукружия, как Вам
нравится. Проверьте -
сердцевина помидора совсем
холодная!
Разложите на тарелке.
Теперь порежьте и разложите на
тарелке следующий помидор, и
так далее. Посолите крупной
солью, сбрызните подсолнечным
маслом. Готово!
Думаю, Вас приятно
удивят необычный вкус и
нежность мякоти этих
помидорчиков. Блюдо можно
разнообразить с помощью пряных
трав, многие из которых хорошо
сочетаются с помидорами.
Нежные очищенные помидорчики
(томатное филе своего рода)
особенно восприимчивы к
приправам.
Поэкспериментируйте с
приправами,
а так же попробуйте посыпать
салатик семенем сельдерея,
молотым перцем, сушеной мятой,
укропом или петрушкой.
Возьмите на заметку,
что именно в таком виде,
очищенные от кожицы, помидоры
лучше всего вводить в супы.
Источник: http://Наталия КОНЬКОВА |