• Засохший лимон можно освежить, положив его на некоторое время в холодную воду. • Если подержать лимон 5-6 мин в горячей воде, из него можно выжать больше сока. • Аромат лимонной цедры усилится, если обдать лимон кипятком. • Чтобы длительное время сохранить лимоны свежими, следует уложить их в сухие банки, плотно накрыть крышками и хранить в холодном месте. • После того как из лимона отжали сок, корки можно нарезать полосками или измельчить на терке и высушить. Их используют для приготовления сладких изделий. • Лимонная цедра придает тортам и печеньям аромат, заглушает привкус масла и яиц. • Апельсиновую корку можно применять для украшения сладких блюд, ароматизации тортов, кремов, кексов, куличей. Высушите ее, нарезав полосками, и храните в мешочке, стеклянной или металлической банке, перед употреблением корку проварите, несколько раз меняя воду, и засахарите. • Тесто на соде иногда получается плотным и при выпекании не поднимается. Чтобы избежать этого, кислоту нужно растворить в воде, смешать с маслом, яйцами, сахаром, всыпать смешанную с содой муку и слегка перемешать. Разделывать тесто надо быстро: сода быстро реагирует с кислотой, а выделяющийся углекислый газ делает тесто рыхлым, но если тесто продолжать месить, то газ выйдет и тесто уплотнится. • Пищевую соду всегда храните в сухом месте, все добавляемые продукты — на холоде и обрабатывайте непосредственно перед выпеканием. • Ручная сбивалка позволяет сделать жидкое тесто за каких-нибудь 5 мин. Жиры, сахар и яйца можно взбивать в миксере до появления устойчивой пены. |