• Если в тесте слишком много жиров, пироги получатся расплывчатыми. • Жира не должно быть больше половины стакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. • От запаха сала в тесте, замешенном на смальце, можно избавиться, налив в него 1-2 ст. ложки лимонного сока. • Если нужно развести муку в воде (или молоке), вливайте жидкость в муку, если сделать наоборот, тесто получится неоднородным. • Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист, не разорвав, поэтому слегка посыпьте его мукой, наверните на скалку, перенесите на лист и разверните. • Мягкое липкое тесто легко раскатать, накрыв пергаментной бумагой. • Круто замешанное тесто липнет к рукам, но его легко раскатать бутылкой, наполненной холодной водой- • Правильно замешенное тесто должно быть гладким и легко отставать от стенок посуды. • Если в тесте мало соли, растворите ее в небольшом количестве воды, влейте в тесто и снова хорошо вымесите его. • Вкус изделий из теста можно варьировать: к основной муке добавить другую муку— от десятой части до половины, или менять жидкую часть, добавлять к основной жидкости то сметану, то сыворотку, то подсолнечное масло, то луковый, то морковный сок и т. д. В каждом случае получится тесто с иным вкусом. • Любые сухие нерастворимые добавки — лук, сыр, творог, пряности — вместе не должны превышать, по объему полстакана на каждые 2 стакана жидкости в составе теста, иначе тесту будет трудно подняться. ... ., |