Если вы варите яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке - наоборот. Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога оставить пустоты. Если вы решили отварить морскую рыбу, следует опустить ее в холодную воду и добавить морковь, лук, лавровый лист. Если
растительное масло стало мутным, всыпьте соль (1ч. ложка на 1 л масла),
дайте постоять 3-4 дня, а затем, не взбалтывая, перелейте в другую
посуду. В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко,
соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров и вообще нельзя держать
горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и
кислот алюминий разрушается. Когда засолите огурцы, добавьте в рассол немного сухой горчицы - огурцы будут дольше храниться. ...Приготовив
соус к жаркому, насадите на вилку кусочек масла и проведите по всей
поверхности горячего соуса. Образовавшаяся масляная корочка (пленка) не
даст соусу засохнуть длительное время. Сметана, добавленная в соус, не
сядет, если заранее смешать ее с небольшим количеством молока. Если вы задумали поджарить омлет, помешивайте его на сковороде вилкой от краев к середине - так он получится более пышным. Зачерствевшие
булочки снова станут хрустящими, если их ненадолго положить в не очень
нагретую духовку. Кроме того, можно предварительно заморозить булочки в
морозилке, а затем перед едой разогреть в духовом шкафу. Чтобы рис во время варки не пригорал, его не нужно размешивать. Слегка встряхните посуду, в которой он варится. Свекла не теряет своего цвета, а картофель не темнеет, если при варке в воду добавить немного уксуса. Молоко не подгорит, если его кипятить в посуде с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой. Картофель
кладут в кастрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см над
клубнями. Учтите, чем больше наливаете воды, тем больше питательных
веществ в ней растворится. Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей. Для сохранения цвета свеклы при варке в воду кладут чайную ложку сахара или чуть-чуть уксуса. С точки зрения витаминной обеспеченности сырые овощи и фрукты ценнее. Чтобы сохранить витамин С, шпинат нужно варить всего 10 минут, а помидоры - 5. Картошку,
свеклу, морковь, яблоки надо чистить как можно тоньше - под кожицей
витаминов больше всего. Чистить и резать овощи рекомендуется ножом из
нержавеющей стали. Очищенные и нарезанные овощи не должны лежать: их
надо немедленно положить в кастрюлю, где варится блюдо, или подать к
столу, если вы готовите салат. Овощи для салата надо всегда варить в
кожуре, чтобы сохранить больше витаминов. Только не стоит варить их в
одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет. Квашеную капусту, вынутую из рассола, нужно немедленно использовать в пищу. Квашеную
капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом
теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют
по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько
же витамина С, сколько в самой капусте.
|