С
наступлением августа многим из нас становится грустно, ведь не успеешь
оглянуться, как наступят прохладные осенние денечки, пора отпусков
закончится, и придется с головой погрузиться в рабочие будни... Но даже
в этот период есть кое-что, что все мы очень любим и без чего мы просто
не представляем конец лета и начало осени – это арбуз.
Вот вы приносите его с рынка, тщательно моете с помощью щетки,
ошпариваете кипятком, а затем вытираете насухо и кладете на стол.
Красавец на полстола! Тут же прибегают домашние, вы разрезаете
гигантскую ягоду, и по кухне разносится освежающий аромат... красный,
сладкий, сочный арбуз – какое же это удовольствие! А кроме волшебного
вкуса, эта ягода дает множество полезностей нашему организму: в арбузе
содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и множество
витаминов.
Но
случается, что купленный арбуз вызывает досаду – и не сладкий он, и
какой-то чересчур бледный, даже сухой внутри... А ведь вы так тщательно
его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот...
Так как же выбирать арбуз, чтобы не разочароваться? Ведь плохой арбуз,
например, в котором имеется переизбыток нитратов, нанесет вред вашему
организму.
Выбираем арбуз
Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не
белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов,
следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.
Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно
экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе
допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.
Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза
натуральный, либо же арбуз был покрашен, нужно положить кусочек мякоти
в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если
просто стала мутной, то нет.
Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно
определиться с местом покупки – никогда не покупайте арбуз в
подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у
продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на
то, насколько чисто место продажи арбузов. По правилам точка продажи
должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных
поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае
нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог –
вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они
через кожуру!
Мы часто совершаем одну и ту же ошибку – просим продавца выбрать нам
вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас
действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается
продать. Поэтому лучше самим делать выбор.
Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько
чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз,
даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что
«скупой платит дважды»?
При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак
зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы
слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно
окажется вкусным.
Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета
на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на
земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в
пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень
хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет
сладким и вкусным.
Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на
котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем
вкуснее арбуз.
Обратите пристальное внимание на кожуру – она должна быть блестящей,
без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем.
На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут
появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же
подкрашивающей жидкости).
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти
килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами,
усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.
Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.
Мифы об арбузах
Хотелось бы еще развеять пару мифов. Считается, что сухая плодоножка –
признак спелости арбуза, но это совсем не так – ведь мы не знаем, была
ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же
засохла потом.
Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка)
должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость
арбуза – это всего лишь признак арбуза женского пола, т.е. более
широкий кружочек остался от цветка, не более того.
Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором. Удачи!
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей. Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами