29 самых полезных продуктов на планете!
Фрукты
1. Абрикос: В состав абрикосов входит бета-каротин, который
не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры
организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин
превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых
видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм
углеводов и не содержит жиров.
Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые.
Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные
вещества.
2. Авокадо: Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в
состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество
липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое
количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8
граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
3. Малина: Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает
остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который
понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность
сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством
клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм
углеводов.
4. Манго: Плод манго средних размеров содержит 57 мг
витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму
потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты
и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго
также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135
калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными
листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый
вкус.
5. Мускусная дыня: Витамин С (117 мг содержаться в половине
дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и
бета-каротин – два одних из самых сильных антиоксидантов, которые
помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью
свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что
почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное
давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм
углеводов.
6. Клюквенный сок: Помогает бороться с инфекциями,
локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка
клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.
Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.
7. Томат: Ликопен, один из самых сильных каротиноидов,
содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования
показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря,
желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50
процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26
калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам – ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.
8. Изюм: Эти маленькие жемчужины – главный источник железа,
помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218
калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.
9. Инжир: является хорошим источником калия и углеводов,
также он содержит витамин B6, который отвечает за производство
серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина.
Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.
10. Лимон: содержит в себе лимонен и витамин C, который
помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит
жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.
Самые полезные продукты на планете
Овощи
11. Лук: богат одним из самых сильных флавоноидов –
Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность
развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание
питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на
оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.
12. Артишоки: Эти, необычные на первый взгляд, овощи
содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает
риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень
холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий,
7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.
13. Имбирь: может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка
свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите
жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем
масле.
14. Брокколи: Индол-3-метанол и sulforaphane, которые
помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое
количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25
калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для
вкуса, питательных веществ и витамина С.
15. Шпинат: Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые
предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной
слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник
молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна
порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит
жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.
16. Бок Чоу (китайская капуста): обладает высоким
содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям,
помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые
понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более
мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм
кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с
остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти
этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе
магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.
17. Семейство тыквенных: Тыквенные зимнего сбора имеют
огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить
организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм
углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную
сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте
их корицей.
18. Кресс водяной: обладает высоким содержанием фенетил
изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать
раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм
углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления
бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему
острый вкус.
19. Чеснок: Сера, входящая в состав продукта и дающая ему
его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного
холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака
желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории
и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение
15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб
как масло.
Самые полезные продукты на планете
Злаковые, Бобы, Орехи
20. Лебеда (квиноа): Полчашки приготовленной лебеды содержит
5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо,
рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет
318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества
белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не
был горьким на вкус.
21. Пшеничный зародыш: Столовая ложка приблизительно
содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который
предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший
источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1
грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.
22. Чечевица Исофлавоны (Isoflavones): которые могут
подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные
9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм
клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки,
поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.
23. Арахис: Исследования показывают, что арахис (земляной
орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные
«хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов.
Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки.
Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы
перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до
ужина.
24. Пятнистые бобы: Полпорции бобов содержат больше 25
процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают
уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции
содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите
бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым
соусом.
Самые полезные продукты на планете
25. Йогурт с низким содержанием жиров: Бактерии в активной
культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций
укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не
содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь –
йогурт не должен побеспокоить ваш живот.
26. Обезжиренное молоко: Рибофлавин (витамин B) нужен для
хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить
экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция
содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.
Дары моря
27. Ракообразные (моллюски, мидии): Витамин B12 - нужен,
чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс
железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции
содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку.
Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на
томатах с пониженным содержанием жиров.
28. Лососевые Рыбы: холодных вод, такие как лосось, макрель
и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых
помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127
калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.
29. Крабовые: Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции
содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в
суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и
сделайте собственные пироги из краба.
Источник: http://bt-lady.com.ua |