Ты ему никогда не изменишь...Чашка,
наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям
бодрость и наслаждение. Кофе - очень популярный напиток, его, как и
чай, пьют в любой стране мира и измена любимому кофе, согласно рекламе,
приравнивается к измене любимому мужчине.
Первое упоминание о кофе как о напитке относится к
575 г. Родиной кофе является Эфиопия. История кофе теряется в
глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами. В IV-VII вв. в
Йемене, который находился в то время под властью Эфиопии, начали
приготовлять напиток под названием "гешир", используя зрелую,
высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой.
Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и
измельченных семян кофейных плодов, то есть так, как это делают сегодня.
Природа объединила в этом напитке самые
разнообразные вещества. Новейшие исследования свидетельствуют о наличии
в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает неповторимый
вкус и аромат напитка. Многое зависит от сорта и вида кофе, от методики
обжаривания и от технологии приготовления самого напитка.
В кофе содержится кофеин, тригонеллин, хлорогеновая
кислота, белки, минеральные соли. Кофеин, содержащийся в кофе,
стимулирует некоторые функции организма. Научно доказано, что две чашки
кофе обостряют умственные способности, улучшают память, усиливают
концентрацию внимания. Однако у людей, страдающих гипертонической
болезнью, кофеин может вызвать бессонницу и необоснованное
беспокойство, поэтому им не рекомендуется пить кофе во второй половине
дня. Тригонеллин не обладает тонизирующим действием, однако он играет
важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного
кофе.
Сегодня кофе является очень распространенным
напитком и пьют его во многих странах; по количеству употребления он
уступает только чаю. В странах Ближнего Востока кофе пьют везде - дома,
в гостях, на улице и в кофейнях. Здесь принято запивать кофе одним
глотком чистой холодной воды, что еще больше подчеркивает его аромат.
Очень популярен кофе в европейских странах. Особенно
много пьют его в Италии, Франции, Польше, Венгрии, однако в каждой
стране существуют свои способы приготовления кофе. Иногда в кофе
добавляют молоко, минеральную воду, сироп, яичный желток, мороженое и
т. п. Однако существуют правила, которых придерживаются все, кто хочет
сварить вкусный, тонизирующий, ароматный напиток:
- Зерна для приготовления кофе должны быть
свежеобжаренными. При длительном хранении обжаренные зерна теряют свой
аромат и вкус, поэтому не делайте большого запаса молотого кофе. -
Количество порошка зависит от рецепта, который вы выберете для
приготовления кофе, однако, как правило, рекомендуется класть не более
1-2 чайных ложек молотого кофе на 1 чашку воды. Чрезмерное количество
кофе может оказать нежелательное воздействие на организм, а малое
количество лишит ваш напиток вкуса и аромата. - Температура кофе
должна быть достаточно высокой. Кофейник или джезву ополосните горячей
водой, насыпьте необходимое количество кофе и налейте в кофейник
холодной или горячей кипяченой (в зависимости от рецепта) воды и
поставьте его на огонь. Когда вода закипит, снимите кофейник с огня и
разлейте кофе в маленькие кофейные чашечки. - Подавай кофе на стол горячим. Старайтесь не разогревать остывший кофе.
Источник: http://cook.ladycity.ru/doc/1654/ |