Суббота, 23.11.24, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Кулинария

"Экономные" рецепты

"Экономные" рецепты


 
...Богачи лакомятся вкусным мясом, могучие воины
довольствуются листьями и кореньями сурепки.
А я - я просто-напросто бедняк.
Снежное утро,
Сушеную рыбу глодать одному -
Вот моя участь.
Мацуо Басё
Из книги японских трехстиший...
Недавно, пересчитав деньги в кошельке и прикинув, сколько времени еще осталось до зарплаты, я взялась за голову: чем кормить семью?! Мои 200 долларов в месяц на четверых не дают возможности покупать фрукты, соки, хорошее мясо, рыбу, йогурты, овощи (за исключением картошки, капусты, свеклы и моркови) и многие другие продукты. Однако, как гласит финская пословица: “Живой без пищи не живет”, поэтому приходиться как-то выкручиваться в условиях “финансового кризиса”. У каждой семьи, я думаю, есть свои секреты мужественной борьбы с нехваткой денег, но принцип всегда один - экономия на всем. Вот почему сегодня я решила поделиться с вами несколькими рецептами вкусных и недорогих блюд, полюбившихся моим домочадцам.
 

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ

1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам;
для маринада:
4-5 ст. ложки уксуса;
3 ст. ложки сахарного песка;
1 чайная ложка соли;
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 большая головка чеснока;
10 грецких орехов;
2 чайные ложки семян кинзы или тмина;
1 чайная ложка черного молотого перца;
на кончике ножа красного жгучего перца.

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ

Этот рецепт я когда-то вычитала в журнале “Крестьянка”, понравился он мне тем, что все указанные продукты легко доступны, почему я не преминула его опробовать. То, что получилось из моркови в результате всех моих стараний, очень напоминало по вкусу корейскую морковку, но все же только напоминало, и отлично сочеталось с картофельным пюре. В те дни я, будучи молодой и глупой, увлекалась вегеторианством, почему и взяла рецепт на вооружение.
Итак, сырую очищенную морковь или свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад: толчем в ступке орехи и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом, затем смешиваем уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем ставим наше творение на сутки в холодное место, а через сутки достаем из холодного места и угощаем всех близких чудесной острой закуской.
 

СУП ВОРОНЕЖСКИЙ

2 стакана фасоли;
1 стакан квашеной капусты;
1 большая луковица;
2 стакана сушеных грибов или 500 гр. свежих и несколько грибных бульонных кубиков;
1-2 картофелины;
1 небольшая морковка;
иссоп (по желанию);
растительное масло;
соль;
сметана.

Замачиваем сушеные грибы на ночь, в другой посуде замачиваем фасоль. Отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, затем вынимаем их из бульона и измельчаем. Свежие грибы отвариваем без замачивания. Отвариваем фасоль в чуть подсоленной воде с добавлением иссопа. В это время обжариваем на подсолнечном масле измельченную квашеную капусту (если нет квашеной капусты, можно использовать свежую, но тогда в суп необходимо добавить немного томата для кислоты) около 10 минут, затем накрываем крышкой, чтобы она потушилась до мягкости. Обжариваем на растительном масле измельченный репчатый лук. Когда фасоль почти готова, перекладываем в нее измельченные грибы, если вы используете свежие грибы, то добавляем еще 1-2 грибных бульонных кубика (они придают супу особенный аромат сушеных грибов, который не получится, если отварить только свежие грибы), затем добавляем туда же капусту, жареный лук и нарубленный кубиками картофель. Доводим суп до готовности, т.е. до того момента, когда фасоль и картофель станут мягкими. Подаем со сметаной и зеленью, если есть под рукой.
Этот суп творит моя мама, и каждый раз он получается с новым вкусом. В него можно добавлять различные специи, но мама их не любит и пользуется исключительно травками, выращенными собственноручно на даче, а грибы мы собираем с братом осенью и сушим. Так и хочется приписать в конце: “Вот какие мы молодцы!”
 

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ

500 гр. печенки;
2 небольшие булочки;
1 небольшая головка лука;
150 гр. сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
соль;
перец;
1 чайная ложка рубленной зелени;
2 ст. ложки растопленного маргарина;
1 ст. ложка толченых сухарей.

Лук тонко режем кольцами и поджариваем в масле, булочки вымачиваем в молоке, затем отделяем корку и отжимаем булочки от излишков жидкости. Пропускаем через мясорубку очищенную от пленок и жилок печенку, обжаренный лук и хлеб.
В отдельной посуде растираем добела масло, затем добавляем в него 2 желтка и продолжаем растирать. Надеюсь, вы сами догадаетесь воспользоваться подмогой миксера, а иначе вам придется изрядно попотеть, орудуя венчиком. Да уж! Посуды придется измазать изрядное количество, но результат стоит того. Смешиваем масло с печенкой и продолжаем растирать еще некоторое время. Солим, перчим, добавляем мелко изрубленные листья петрушки, щепотку майорана и душистого перца (без коих, в принципе, можно обойтись). Теперь взбиваем в пену белки, добавляем к остальной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем маргарином форму (мне формой служит чугунная сковородка), посыпаем толчеными сухарями и выкладываем печеночную массу. Печем на легком огне. Готовность пудинга определяем следующим образом: протыкаем его деревянной палочкой и смотрим, сухая она или покрыта ошметками печенки. Если сухая, то пудинг готов, если нет, то держим в духовке еще какое-то время. Готовый пудинг опрокидываем на блюдо и нарезаем на куски, подаем с рисом и томатным соусом.
 

СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

200 гр. картофеля;
75 гр. маргарина;
150 гр. муки;
1 небольшое яйцо;
1,5 гр. тмина;
соль по вкусу.

СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Многие говорят, что это печенье - хорошая закуска к пиву, а я люблю закусывать им сладкий кофе. Попробуйте приготовить, я ручаюсь, что не пожалеете. Месяца три назад, соблазнившись возможностью выиграть в кулинарном конкурсе майку с логотипом интернет-провайдера, я отправила этот рецепт на имя веб-мастера, а в ответ получила лишь письмо со словами о том, как сложно купить в Москве тмин. С тех пор я не участвую в конкурсах, я разочаровалась в них. Если человек, который прислал мне письмо, случайно забредет на наш сайт, то сообщаю ему, что приобрести тмин можно на любом рынке: 15 гр. тмина стоит 5 рублей.
Готовится печенье очень легко: варите картофель, затем остужаете его и натираете на терке, добавляете в него муку, маргарин, желток, тмин, соль и все тщательно перемешиваете. Должно получится мягкое эластичное тесто, немного крутое. Положите его на полчаса в холодильник, чтобы маргарин застыл. Тесто делим на 15 приблизительно одинаковых частей, каждую часть раскатываем тонким слоем, складываем все слои друг на друга и раскатываем еще раз до толщины примерно 7 мм. Смазываем тесто взбитым белком, посыпаем тмином и солью и нарезаем на квадратики. Выпекаем в духовке примерно 20 минут, пока печенье не станет румяным.
 

Приятного аппетита!




Источник: http://Ольга БУХТИЯРОВА
Категория: Кулинария | Добавил: Хозяюшка | Автор: Ольга БУХТИЯРОВА
Просмотров: 3160
Всего комментариев: 0
avatar



  • Новогоднее меню 
  • б 
  • Пиццетки 
  • Овощная мини-пицца 
  • Булочки "Снежин... 
  • Салат "Мимоза&q... 
  • Сальники с печёнкой 
  • Запеченный картофель... 
  • Коктейль "Чудо-... 
  • Суп с пшеном и марин... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Весенний салат 
  • Самый простой способ... 
  • Помидоры с листьями ... 
  • Что умеет фотошоп 
  • Макаронные гнезда с ... 
  • Шарлотка с яблоками 
  • Шарлотка с яблоками ... 
  • Вы ходите в ресторан... 
  • Сидя за компом, я ем... 
  • Печень отбивная 


  •  




    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Каких рецептов не хватает?
    Всего ответов: 34
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 23
    Гостей: 23
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами