"Экономные" рецепты
...Богачи лакомятся вкусным мясом, могучие воины
довольствуются листьями и кореньями сурепки.
А я - я просто-напросто бедняк.
Снежное утро,
Сушеную рыбу глодать одному -
Вот моя участь.
Мацуо Басё
Из книги японских трехстиший...
Недавно, пересчитав деньги в кошельке
и прикинув, сколько времени еще осталось до зарплаты, я взялась за голову:
чем кормить семью?! Мои 200 долларов в месяц на четверых не дают возможности
покупать фрукты, соки, хорошее мясо, рыбу, йогурты, овощи (за исключением
картошки, капусты, свеклы и моркови) и многие другие продукты. Однако,
как гласит финская пословица: “Живой без пищи не живет”, поэтому приходиться
как-то выкручиваться в условиях “финансового кризиса”. У каждой семьи,
я думаю, есть свои секреты мужественной борьбы с нехваткой денег, но принцип
всегда один - экономия на всем. Вот почему сегодня я решила поделиться
с вами несколькими рецептами вкусных и недорогих блюд, полюбившихся моим
домочадцам.
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ
1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам;
для маринада:
4-5 ст. ложки уксуса;
3 ст. ложки сахарного песка;
1 чайная ложка соли;
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 большая головка чеснока;
10 грецких орехов;
2 чайные ложки семян кинзы или тмина;
1 чайная ложка черного молотого перца;
на кончике ножа красного жгучего перца.
Этот
рецепт я когда-то вычитала в журнале “Крестьянка”, понравился он мне тем,
что все указанные продукты легко доступны, почему я не преминула его опробовать.
То, что получилось из моркови в результате всех моих стараний, очень напоминало
по вкусу корейскую морковку, но все же только напоминало, и отлично сочеталось
с картофельным пюре. В те дни я, будучи молодой и глупой, увлекалась вегеторианством,
почему и взяла рецепт на вооружение.
Итак, сырую очищенную морковь или
свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад: толчем в ступке орехи
и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом, затем смешиваем
уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока
в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар
и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного
масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом
морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем
ставим наше творение на сутки в холодное место, а через сутки достаем из
холодного места и угощаем всех близких чудесной острой закуской.
СУП ВОРОНЕЖСКИЙ
2 стакана фасоли;
1 стакан квашеной капусты;
1 большая луковица;
2 стакана сушеных грибов или 500 гр. свежих и несколько грибных
бульонных кубиков;
1-2 картофелины;
1 небольшая морковка;
иссоп (по желанию);
растительное масло;
соль;
сметана.
Замачиваем сушеные грибы на ночь,
в другой посуде замачиваем фасоль. Отвариваем грибы в той же воде, в которой
они замачивались, затем вынимаем их из бульона и измельчаем. Свежие грибы
отвариваем без замачивания. Отвариваем фасоль в чуть подсоленной воде с
добавлением иссопа. В это время обжариваем на подсолнечном масле измельченную
квашеную капусту (если нет квашеной капусты, можно использовать свежую,
но тогда в суп необходимо добавить немного томата для кислоты) около 10
минут, затем накрываем крышкой, чтобы она потушилась до мягкости. Обжариваем
на растительном масле измельченный репчатый лук. Когда фасоль почти готова,
перекладываем в нее измельченные грибы, если вы используете свежие грибы,
то добавляем еще 1-2 грибных бульонных кубика (они придают супу особенный аромат сушеных
грибов, который не получится, если отварить только свежие грибы), затем добавляем
туда же капусту, жареный лук и нарубленный кубиками картофель. Доводим
суп до готовности, т.е. до того момента, когда фасоль и картофель станут
мягкими. Подаем со сметаной и зеленью, если есть под рукой.
Этот суп творит моя мама, и каждый
раз он получается с новым вкусом. В него можно добавлять различные специи,
но мама их не любит и пользуется исключительно травками, выращенными собственноручно
на даче, а грибы мы собираем с братом осенью и сушим. Так и хочется приписать
в конце: “Вот какие мы молодцы!”
ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ
500 гр. печенки;
2 небольшие булочки;
1 небольшая головка лука;
150 гр. сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
соль;
перец;
1 чайная ложка рубленной зелени;
2 ст. ложки растопленного маргарина;
1 ст. ложка толченых сухарей.
Лук тонко режем кольцами и поджариваем
в масле, булочки вымачиваем в молоке, затем отделяем корку и отжимаем булочки
от излишков жидкости. Пропускаем через мясорубку очищенную от пленок и
жилок печенку, обжаренный лук и хлеб.
В отдельной посуде растираем добела
масло, затем добавляем в него 2 желтка и продолжаем растирать. Надеюсь,
вы сами догадаетесь воспользоваться подмогой миксера, а иначе вам придется
изрядно попотеть, орудуя венчиком. Да уж! Посуды придется измазать изрядное
количество, но результат стоит того. Смешиваем масло с печенкой и продолжаем
растирать еще некоторое время. Солим, перчим, добавляем мелко изрубленные
листья петрушки, щепотку майорана и душистого перца (без коих, в принципе,
можно обойтись). Теперь взбиваем в пену белки, добавляем к остальной массе
и осторожно перемешиваем. Смазываем маргарином форму (мне формой служит
чугунная сковородка), посыпаем толчеными сухарями и выкладываем печеночную
массу. Печем на легком огне. Готовность пудинга определяем следующим образом:
протыкаем его деревянной палочкой и смотрим, сухая она или покрыта ошметками
печенки. Если сухая, то пудинг готов, если нет, то держим в духовке еще
какое-то время. Готовый пудинг опрокидываем на блюдо и нарезаем на куски,
подаем с рисом и томатным соусом.
СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
200 гр. картофеля;
75 гр. маргарина;
150 гр. муки;
1 небольшое яйцо;
1,5 гр. тмина;
соль по вкусу.
Многие
говорят, что это печенье - хорошая закуска к пиву, а я люблю закусывать
им сладкий кофе. Попробуйте приготовить, я ручаюсь, что не пожалеете. Месяца
три назад, соблазнившись возможностью выиграть в кулинарном конкурсе майку
с логотипом интернет-провайдера, я отправила этот рецепт на имя веб-мастера,
а в ответ получила лишь письмо со словами о том, как сложно купить в Москве
тмин. С тех пор я не участвую в конкурсах, я разочаровалась в них. Если
человек, который прислал мне письмо, случайно забредет на наш сайт, то
сообщаю ему, что приобрести тмин можно на любом рынке: 15 гр. тмина стоит
5 рублей.
Готовится печенье очень легко:
варите картофель, затем остужаете его и натираете на терке, добавляете
в него муку, маргарин, желток, тмин, соль и все тщательно перемешиваете.
Должно получится мягкое эластичное тесто, немного крутое. Положите его
на полчаса в холодильник, чтобы маргарин застыл. Тесто делим на 15 приблизительно
одинаковых частей, каждую часть раскатываем тонким слоем, складываем все
слои друг на друга и раскатываем еще раз до толщины примерно 7 мм. Смазываем
тесто взбитым белком, посыпаем тмином и солью и нарезаем на квадратики.
Выпекаем в духовке примерно 20 минут, пока печенье не станет румяным.
Приятного аппетита!
|
Источник: http://Ольга БУХТИЯРОВА |