Ройбуш - чудо природы или полезный напиток
Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс
(одного из официальных языков ЮАР) обозначает не
что иное как "красный куст". Официально куст
называется Aspalathus linearis и относится к группе
акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется
только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к
северу от Кейптауна.
Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш
спокон веков как целебный препарат, освежающий
напиток и натуральный краситель. Именно как
целительный напиток ройбуш был впервые описан
европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт.
Распространению этого вкуснейшего напитка в
Европе мы обязаны русскому чаеторговцу
Вениамину Гинсбергу, который первый обратил
внимание на ароматный напиток местных жителей. С
1904 года ройбуш стал культурно возделываться и
настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис
перепроизводства, в результате чего была
основана специальная комиссия, которая до сих
пор контролирует количество, качество и
гигиенические условия производства.
На производства чая ройбуш идут иглоподобные
листья растения, которые в зависимости от
обработки остаются зелеными или приобретают
более обычный кирпично-красный оттенок. Для
изготовления зеленого ройбуша листья после
сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить
процесс ферментации. Зеленый
ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус,
при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше
естественный процесс ферментации доводится до
конца, затем листья традиционно досушиваются на
солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет
сладковатый вкус, но местные жители обычно
подслащивают его дополнительно и разбавляют
молоком.
Последняя новинка южно-африканских
предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который
по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не
отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по
началу может показаться несколько
специфическим, слишком древесным, поэтому
"первую" пробу лучше делать с
ароматизированными сортами, а их существует
великое множество: апельсиновый, ванильный,
земляничный, шоколадный и пр.
Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно
с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с
виду похож на мелкие опилки красно-коричневого
цвета и такие "чаинки" проходят даже через
самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его
лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах,
но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1
ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5
минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше
прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий
на вес, поэтому расходуется он достаточно
экономно.
В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни
кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое
время суток и в любом количестве, не опасаясь
бессонницы или обезвоживания организма. Это
также делает ройбуш идеальным напитком для
детей, новорожденных и кормящих мам.
Другое преимущество перед чаем - очень низкое
содержание в ройбуше танина. Танин (в чае его
содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению
организмом железа, именно поэтому беременным и
кормящим женщинам не рекомендуется
злоупотреблять обычным чаем. Танин также
ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у
крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить.
Еще одно преимущество перед чаем - минимальное
содержание в ройбуше щавелевой кислоты,
благодаря чему его можно рекомендовать людям,
предрасположенным к образованию камней в почках.
Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем
вкусовые качества напитка от этого ни сколько не
ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно
освежает в холодном виде и даже на следующий день
не теряет своих вкусовых качеств и полезных
свойств.
О полезных свойствах ройбуша нужно рассказать
отдельно, так как их у африканского напитка хоть
отбавляй. Чашку ройбуша можно сравнить с пищевой
добавкой - так много витаминов и минералов
содержится в этом чудесном напитке. Начнем оду
ройбушу с его антоксидантных свойств.
Антиоксиданты борются со свободными
радикалами, которые повреждают структуру ДНК в
клетках нашего организма, что приводит к
старению организма в целом, а также располагает к
появлению сердечно-сосудистых заболеваний,
раковых опухолей и пр. Антиоксиданты
обезвреживают свободные радикалы еще до того,
как они успели нанести вред. Антиоксидантные
свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее,
чем у обычного красного.
Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а
также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь,
цинк, марганец и натрий. Ройбуш является
источником натурального тетрациклина, что
делает его прекрасным бактерицидным средством.
Настой ройбуша можно использовать как
поверхностный препарат (примочки, компрессы)
против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения
кожи (в том числе у грудничков). Ройбуш
применяют как средство против колик и
бессонницы у новорожденных, просто налейте в
бутылочку вместо воды остывший настой. Кроме
того, ройбуш способствует пищеварению, укрепляет
стенки кровеносных сосудов, снижает
артериальное давление. Чай используется как
отхаркивающее и противоглистное средство, а
также для лечения аллергий и профилактики
кариеса.
В Южной Африке среди европейского населения
ройбуш заработал славу спасителя от похмелья.
Сегодня ведутся разработки по использованию
"африканского чая" в препаратах против рака,
гепатита и диабета. Экстракты ройбуша все чаще
используется в косметических средствах для кожи
и волос, обычный настой чая можно использовать в
качестве тонизирующего средства для умывания и
как добавку для ванн.
Хотя "красный куст" панацеей от всех
болезней назвать еще нельзя, но это
замечательное средство для поддержания
организма в лучшей форме. Ройбуш можно пить всей
семьей от мала до велика: один и тот же напиток
благотворно действует на каждого. Ройбуш
прекрасно подходит в качестве основы для
фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно
использовать для приготовления супов и вместо
молока в тесте для выпечки.
Сегодня ройбуш продается практически в любом
чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В
зимнее время ройбуш становится источником
необходимых витаминов и минералов - еще один
повод открыть для себя новый напиток, если вы еще
этого не сделали. Пейте на здоровье!
Источник: http://www.greenmama.ru |