Как хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить
продукты в холодильнике то, что лучшего места для
хранения продуктов нет, знает каждый. Но знаем ли
мы, как правильно хранить в нем продукты?
Ниже приведены несколько советов, которые
помогут вам избежать некоторых ошибок.
Нет смысла хранить в холодильнике продукты,
которые прекрасно сохраняются и при комнатной
температуре. Например, нераспечатанные консервы.
Перед тем как поставить банку на полку
холодильника, не поленитесь прочитать условия ее
хранения. Не проще ли просто поставить банку в
шкаф? Дело конечно, не в банке. Просто старайтесь
избегать максимальной загрузки холодильника
потому, что плотно заставленные полки не только
приводят к перерасходу электроэнергии, но и
затрудняют циркуляцию воздуха, ухудшая условия
хранения тех продуктов, которым холод
действительно необходим.
Мясо можно хранить в морозильной камере, но
если вы собираетесь готовить его в ближайшие
часы, лучше хранить его в специальном поддоне
непосредственно под ней, потому что лишний раз
замораживать мясо не следует - оно теряет вкус и
сочность. Не забудьте, при этом, завернуть мясо в
специальную пленку, на худой конец – поместить в
полиэтиленовый мешок. Точно так же хранят и рыбу.
Вообще, старайтесь всегда заворачивать любые
продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из
них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот,
активно его впитывают. Поэтому если вы не любите
клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на
пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю
влаги, что способствует более длительному
хранению продукта без потери его внешнего вида и
вкусовых качеств. Особенно важно применение
пленки для холодильников с системой No Frost. В таких
холодильниках использование пленки, а еще лучше
– специальных герметичных контейнеров – просто
обязательно.
Обычно в холодильнике имеется несколько зон с
различной температурой. Они указаны в
руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать
оптимальные зоны для хранения различных
продуктов.
Сметана, сливки, крем и торты на их основе
следует хранить при температуре не выше +1°С, а
остальные изделия из теста — при температуре от
+4 до -5 °С.
Пироги сохраняйте в подходящей негерметичной
посуде, покрыв её сверху прореженной тканью для
обеспечения циркуляции воздуха, иначе пирог
неизбежно отсыреет.
Молоко и другие молочные продукты храните при
температуре от + 3 до +6°С.
Яйца храните в специальных гнёздах на дверце.
Если их емкости не хватает, приобретите
специальные пластиковые контейнеры.
Овощи храните только в специальных
контейнерах, размещенных на дне холодильника.
Длительное хранение овощей возможно, но при этом
их нужно регулярно осматривать и протирать
появившийся на них конденсат.
Более удобны контейнеры со специальной
крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с
которой напротив, капли вытирать не следует.
Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во
влагонепроницаемой упаковке.
Не следует слишком сильно охлаждать
минеральные лечебные воды. От этого они теряют
свои целебные качества.
Никогда не ставьте в холодильник горячие
продукты! Дождитесь их полного остывания.
Холодильник, не имеющий автоматической системы
оттаивания, необходимо регулярно размораживать,
не допуская образования «шубы» на испарительной
камере. Для ускорения можно поставить под
морозильник емкость с горячей водой.
Использование любых острых металлических
предметов категорически запрещается.
Источник: http://www.prosovet4ik.ru |