Свекла на все временаЕще
за 2 000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как
овощное и лекарственное растение. Но культурное ее возделывание
началось только тысячу лет спустя. Самым древним упоминанием о свекле
является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана,
жившего в 722-711 гг до н.э.
Там есть описание листовой свеклы. В то время как в
Европе употребляли только вершки растения, в Азии уже отдавали
предпочтение ее вкусным корешкам. Вскоре и европейцы стали
рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в
своих "Исследованиях о растениях" пишет, что "у свеклы корень толстый и
мясистый, на вкус сладок и приятен, поэтому некоторые едят его и
сырым". На Руси свекла известна с X-XI веков. Предполагается, что
в новгородскую и московскую земли свекла пришла из Киевского княжества.
В XVI—XVII веках посевы свеклы продвинулись далеко на север - ее
успешно возделывали даже жители Холмогор.
Очень ценным продуктом является ботва свеклы, которую наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы. Во
все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным
продуктом. Еще отец медицины Гиппократ признал ее полезной для лечения
больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. О целебных
свойствах свеклы писали также Цицерон, Вергилий, Плутарх, Диоскорид и
Авиценна. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных
среди овощей, а значит, одинаково важна для мужчин и женщин: цинк -
"мужской" минерал, а с железом обычно проблемы у дам. В свекле есть
кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди
овощей по содержанию йода, а это - здоровье щитовидной железы, и
память, и бодрость, и работоспособность... Помимо прекрасного набора
витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди
других овощей. Одно из них - бетаин. Это биологически активное вещество
улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со
свекольным гарниром, можно приравнять к большому бифштексу. Бетаин
вдобавок улучшает работу печени, так что его даже извлекают из свеклы и
на его основе делают препараты. Самые ленивые могут глотать его в виде
таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят.
Кстати, в отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем
сырая.
В 1747 году немецкий химик Маргграф обнаружил в
клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для
производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного
тростника и стоил он очень дорого. Предназначение свеклы было
определено. Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой
свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное
производство сахара. Нужен был специальный сорт. Катализатором
ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь
подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских
колоний, Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому,
кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная
свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии
производства сахара он так и не дождался. Органические кислоты и
содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают
перистальтику кишечника, поэтому свекла или свекольный сок полезны
натощак - особенно при заболеваниях атеросклерозом, так как по
содержанию йода свекла - лидер среди всех овощей, Регулярно пить
свекольный сок советуют и косметологи. Но самая большая ценность свеклы
в том, что она участвует в кроветворении - образовании красных кровяных
шариков - и улучшает состав крови.
Источник: http://cook.ladycity.ru/doc/1654/ |