Самый полезная еда - мюсли!Пара
ложек злаков, орехов и сухофруктов — удобная и полезная еда для вечно
спешащего человека. Добавьте молока, йогурта или сока — и блюдо готово.
Утром это завтрак, днем — отличный перекус, вечером — легкий ужин.
Мюсли придумал швейцарский врач Бирхер-Беннер,
основоположник сыроедения. Он считал, что растительные продукты, не
прошедшие тепловую обработку, хранят в себе частички энергии солнца и
поэтому обладают целебным дейстнием. Если человек ест их в таком виде,
он получаеч живую энергию. Конечно, сегодня, спустя столетие, эти
доводы кажутся немного сметными. Но ведь от мюсли мы не отказались до
сих пор и уже в силу других научно обоснованных причин.
Ложка первая — для запаса сил на целый день. Пища из
цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются,
медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень
содержания сахара в крови. Об этом свойстве мюсли надо помнить тем, у
кого нет времени на второй завтрак. В течение дня они могут урвать
минутку лишь на перекусы, а полноценная трапеза откладывается ближе к
ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод.
Ложка вторая — для отличной работы кишечника.
Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствующей
профилактике рака толстой кишки и других кишечных расстройств.
Клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растении. Именно
это свойство позволяет ей связывать воду и улучшать пищеварение,
противодействовать запорам. Особенно богаты клет читкой пшеничные
отруби, зерна овса, ячменя и ржи.
Ложка третья — для поднятия настроения. Поглощая
мюсли, мы заставляем наш организм выделять серотонин — очень полезное
вещество, оказывающее успокоительное действие на нервную систему и
содействующее хорошему расположению духа.
Ложка четвертая — для осиной талии. Употребление
клетчатки и сложных углеводов, которых немало в мюсли, снижает риск
ожирения. Недаром их так любят женщины, контролирующие свой нес.
Продукты из цельного зерна способствуют скорейшему насыщению, а значит,
человек не съест больше, чем следовало. И еще один довод, позволяющий
есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к
трудно перевариваемой пище, требующей от органйзма значительных затрат
энергии на усвоение.
Ложка пятая — для пополнения запасов витаминов и
минеральных веществ, которые необходимы нашему организму круглый год.
Ими так богаты зерновые, орехи, семечки и сухофрукты.
Источник: http://cook.ladycity.ru/doc/1654/ |