Для приготовления пряничного теста используется большое количество пряностей
(корицу, гвоздику, кардамон и др.), сахар, мед, патока и немного жира.
Есть два вида пряничного теста — сырцовое и заварное. •
Сырцовое тесто. Сахар растворяют в горячей воде и нагревают ее до кипения,
снимая пену. Сироп охлаждают до 18-20°, процеживают, смешивают с яйцами,
растопленным жиром, пряностями, патокой, медом и эссенциями. Затем добавляют
просеянную муку и быстро замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают на
подпыленный мукой стол и формуют изделия:
Заварное тесто. В кастрюлю наливают горячую (до 60°) воду, кладут мед, патоку, маргарин,
сахар и раствор жженки. Беспрерывно мешая, нагревают смесь до 80-90°.
Полученный сироп охлаждают до температуры 65°, процеживают и замешивают тесто.
Потом охлаждают его до температуры 25-27°, добавляют остальные продукты и снова
замешивают. Для приготовления жженки сахар кладут на сковороду и нагревают,
пока он не приобретет темно-коричневый цвет, после этого жженку разбавляют
ВОДОЙ.
Из пряничного теста, кроме пряников, выпекают коврижки.
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей. Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами