Заварной крем
1 литр молока, 250 г сахара, 150 г муки или 100 г крахмала, 4 яйца, ароматизатор - ванилин, цедра лимона или апельсина.
Молоко и
половину сахара доводим до кипения в казанке. В это время смешиваем
муку, оставшийся сахар, яйца и ароматизатор. Затем сюда добавляем
немного кипящего молока, быстро смешиваем и переливаем смесь в казан с
молоком. Нагреваем, взбивая венчиком, пока крем не загустеет и не будет
отставать от стенок казана. Если крем необходимо остудить, следует
всбить его миксером. При хранении в холодильнике нужно добавить
сливочного масла для предотвращения образования корочки.
Швейцарский рецепт – заменяем яйца взбитым белком;
Французский рецепт - заменяем яйца взбитым белком с сахаром;
|