Долма овощная (Азербайджанская кухня). 60 виноградных листьев, 2 яйца, 1 стакан риса, 4 луковицы, 1/2 пучка
зеленого лука, 1 пучок щавеля, 1/2 стакана рубленого укропа, 1/4
стакана рубленых киндзы и мяты, 1/3 стакана топлено масла, 1/2 стакана
кефира, 2 дольки чеснока, корица, перец черный молотый, соль. Зелень
укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко
нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью.
Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис,
топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить
кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную
доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш,
завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с
толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на
1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить
сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 15 штук на порцию, полить тертым чесноком,
разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью. |