Долма с бараниной (Грузинская кухня). 60 виноградных листьев, 300 г. баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2
столовые ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4
столовой ложки мелко рубленой зелени киндзы, мяты и укропа, 3 дольки
чеснока, соль, черный молотый перец. Баранину очистить от пленок и
сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить
и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до
полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа,
киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть
и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть
как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными
листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно
использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или
бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если
вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть
подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром
или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью. |