Ленивые голубцы
2/3 стакана сухого риса, 800 г фарша (мясо, лук, соль, перец), 500-700 г свежей капусты, 1 чайн.ложка соли, 0,5 чайн.ложки перца, 3-4 стол.ложки томатного соуса, 400 г сметаны, панировочные сухари.
Рис отварить в подсоленной воде, воду слить. Капусту очень мелко порезать, залить кипятком и оставить на пару минут. Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 5 минут при максимальной мощности. В большую миску сложить рис, капусту и фарш, посолить и поперчить. Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно. Из получившейся массы сформировать большие котлеты. Обхлопать их со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне до румяной корочки. Котлеты выложить в один ряд в смазанный жиром или маслом глубокий противень. Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 1/2 чайн.ложки соли, слить 1/2 стакана воды. Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось «сухих» мест. Поставить запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 гр.С. Если остаётся фарш, то из него можно нажарить обычных котлет. Только процесс жарки нужно немного удлинить – сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности. |